НОВОСТИ
  • 01.01.2015 СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОЕКТА «ЕДА И КУЛЬТУРА» 2014 ГОД

    Проект «Еда и культура» организовал и поддержал более 70 культурных некоммерческих событий среди которых:

     

    встречи с известными писателями и журналистами научные лекции

    презентации книг
    поэтические вечера
    читки пьес
    концерты популярной, электронной музыки
    dj-сеты и вечеринки
    кинопоказы и показы видеоарта
    выставки

     

    Две основные площадки - литературное кафе «Безухов» и арт-кафе «Буфет». События проекта посетило более 8000 человек.

     

    Все наши культурные инициативы носили некоммерческий характер и имели своей целью развитие культурного и интеллектуального пространства города.

     

    Партнеры проекта «Еда и культура» в 2014 году: Фонд Дмитрия Зимина «Династия» Польский культурный центр Нижегородский центр немецкой культуры Альянс Франсез - Нижний Новгород Ассоциация Анимационного Кино
    Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» «Русфонд»

     

    Информационные партнеры:

     

    Радиостанция «Серебряный дождь» Информационный портал Geometria.ru

    Благодарим наших партнеров за плодотворное сотрудничество и надеемся на продолжение отношений в новом 2015 году.

     

    С уважением и признательностью, арт-директор проекта «Еда и культура» Александр Курицын

     

    ЛЕКЦИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГ, ВСТРЕЧИ С ИЗВЕСТНЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ И КУЛЬТУРНЫМИ ГЕРОЯМИ В ЛИТЕРАТУРНОМ КАФЕ «БЕЗУХОВ

     

    В 2014 году гостями «Безухова» стали:

     

    Лев Рубинштейн – поэт-концептуалист, эссеист
    Захар Прилепин – писатель
    Валерий Панюшкин – писатель и журналист
    Вадим Левенталь- писатель, главный редактор издательства «Лимбус-пресс» Виталий Пуханов – поэт, глава независимой литературной премии «Дебют» Леонид Клейн – филдолог, радиоведущий
    Татьяна Виноградова – биолог, нейрофизиолог
    Александр Зайцев - электронный музыкант, участник проектов «Елочные игрушки», «СБПЧ»

     

    ДРАМА_TALK: МЕЖДУ ТЕКСТОМ И ТЕАТРОМ В ЛИТЕРАТУРНОМ КАФЕ «БЕЗУХОВ»

     

    «Драма_talk: между текстом и театром» - проект, направленный на знакомство с современной драматургией. Раз в месяц в литературном кафе «Безухов» нижегородские режиссеры представляют читки современных пьес - эскиз-показы без использования декораций и костюмов. Это еще не театр, но уже и не просто текст. Читки совмещаются с обсуждением увиденного.

     

    В первой половине 2014 года в рамках «Драма_talk: нихт ферштейн» речь шла о современной немецкой драматургии. Зрителям были представлены пьесы Лукаса Берфуса, Ингеборги фон Цадов, Сергея Руббе. Читки пьес Мариуса фон Майенбурга и Ульриха Хуба, сделанные в рамках проекта, легли в основу спектаклей поставленных уже на серьезных театральных площадках.

     

    Сезон 2014/15 посвящен польской драматургии и получил название, подчеркивающее его языковую направленность «Драма_talk: rozmowa o sztukach».

     

    АРТ-КАФЕ «БУФЕТ». ЗВУК И ТЕКСТ

     

    Арт-кафе «Буфет» продолжает выступать в качестве площадки-резиденции, поддерживающей различные музыкальные начинания езависимых промогрупп /серия листенинг-вечеринок совместно с All Night, PentaPro, Dubfusion/ и музыкантов /концерты F.P.G., 4 позиции Бруно, Радость моя/ Так же «Буфет» остается важным пространством для интеллектуальной и поэтической жизни города. Совместно с проектом «Нижегородская волна» запущен цикл вечеров молодых российских поэтов «Дистанции» /Илья Тишин, Никита Сафронов, Иван Соколов, Никита Сунгатов/. Осенью состоялась серия лекций историков, философов и социологов «Активная теория», посвященная различных аспектов современного капитализма.

     

    ГАЗЕТА «СЕЛЕДКА»

     

    В 2014 году продолжила выходить в свет ежемесячная газета о культурной жизни «Селедка». За три года газета стала узнаваемым брендом в Нижнем Новгороде. Издание читают в других городах и странах, об этом говорит статистика посещений соцсетей - Москва, Петербург, Казань, Нью-Йорк, Дублин и многие-многие другие. Редакция продолжает экспериментировать с темами материалов, подбором главных героев и новых авторов.
    Главными героями публикаций в 2014 году стали:


    актер Лев Харламов, издатель Александр Иванов, музыкальный критик Артем Варгафтик, популяризатор ауки Илья Колмановский, политолог Глеб Павловский, директор музея современной культуры «Гараж» Антон Белов, писатель Юрий Арабов, архитектурный критик Григорий Ревзин, журналист Валерий Панюшкин, музыкальный критик Артемий Троицкий, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.


    Для специального номера, посвященного трехлетию газеты, журналисты и редакторы издания взяли интервью сразу у шести важных людей нашего времени - историка Льва Лурье, писателя Николая Свечина, художника Николая Олейникова, художника Олега Кулика, музыканта Олега Нестерова, поэта Линор Горалик.

     

    В этом году газета номинировалась на премию Нижнего Новгорода со своим проектом:

     

    «Нестандартные гиды по районам города».

     

    «Селедка» продолжает информационно поддерживать все самые значимые культурные события города - Сахаровский фестиваль, выставки Художественного музея, проекты Арсенала, события фонда FUTURO.

     

    Газета «Селедка» - не рядовое ежемесячное СМИ, это настоящее культурное явление, олицетворяющее город.

     

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕСТО ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ ВСТРЕЧ «СЕЛЕДКА И КОФЕ» ЖУРНАЛИСТИКА, ЧТЕНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

     

    Самым главным событием для газеты «Селедка» в этом году стало открытие кафе «Селедка и кофе», ставшего публичным кабинетом редакции, в котором любой читатель-посетитель может застать рабочую планерку и попробовать поучаствовать в составлении номера.


    Также «Селедка и кофе» стала местом сборки профессионального журналистского и филологического сообщества. В рамках цикла «Прикладная журналистика» обсуждаются проблемы развития медиа, сложности существования независимых региональных СМИ, а начинающие корреспонденты запросто знакомятся с потенциальными работодателями.

     

    Важными событиями в этом году также стали Нижегородский этап российского чемпионата по чтению вслух «Открой рот» и благотворительные аукционы «Селедки», все вырученные средства от которых пошли на покупку книг районным библиотекам.

     

    АРТ-КАФЕ «Б/У» АНДЕГРАУНДНОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

     

    Арт-кафе «Б/У» расширил представления о качественном досуге в неформальном месте – джазовые концерты, научные дебаты, прослушивание классических опер, обсуждение поэтических текстов, творческие экспозиции, анимационные показы и другие достойные события в отдельно взятом культурном подвале уверенно и продуктивно сосуществует с буйными вечеринками и классической клубной жизнью.

     

    КИНОПОКАЗЫ, АНИМАЦИЯ И ВИДЕОАРТ В «БУФЕТЕ», «Б/У» И «СЕЛЕДКЕ И КОФЕ»

     

    На площадке арт-кафе «Буфет» продолжает свою работу старейший в Нижнем Новгороде КиноЛекторий «UnTitled».
    Его ведущие - молодые и насмотренные Андрей Амиров и Андрей Носов - с упрямым постоянством / раз в две недели / представляют зрителям неочевидные шедевры классики и прогрессивные новинки. На каждое заседание кинолектория неизменно собирается без малого полный зал.bПод их же интеллектуальным началом работает программа «Видеотехника», Направленная на знакомство с видеоартом и документальным кино.

     

    В арт-кафе «Б/У» стартовал ежемесячный кинолекторий «Cinema Sapience» в рамках программы «Атлас мира» были показаны фильмы из Якутии, Южной Кореи, Шотландии, Румынии, Японии, Непала, Ирана других экзотических стран.

    В «Селедке и кофе» начиная с лета каждую неделю можно было посмотреть советские оттепельные фильмы 60-х годов и классическую диснеевскую анимацию.

     

    КНИЖНЫЙ МАГАЗИН И БИБЛИОТЕКА «БЕЗУХОВА»
     
    Книжный магазин это уникальная подборка современной русской и зарубежной прозы и поэзии, науч-попа и нон-фикшена, книг для детей и подростков, изданных самыми авторитетными российскими издательствами. Книжную культурную миссию дополняет Библиотека «Безухова».
     
    Более тридцати букинистической томов XIX - начала XX века собраны для наших гостей. Есть, например, редчайшее издание Гоголя с оригинальными иллюстрациями к «Вечерам» и «Миргороду» или коллекционный Гейне на двух языках.
    Доступ к библиотеке открыт в любое время.